2024.04.29 (월)
[주미경의 음식칼럼⑩] 다디단 보리숭어맛 4~5월이 제맛! 대상포진에 걸린 아버지 입맛 살려준 보리숭어 '미나리‘ 윤여정..."음식을 팔지 말고 문화를 팔아라" 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다. 코로나를 이기는 ...
주미경의 음식칼럼 ⑪] 똥바람 불때 먹던 갯가 사람들의 보양식 '깨장어탕'과 '통장어탕' 장어배 나갔다 영영 못돌아온 슬픈 사연, 장어꼬리로 왕따된 웃픈 사연 코로나 팬더믹 시대에 각광받는 장어요리 필자소개 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 ...
[주미경의 음식칼럼⑨] 파도에 너무 맞아 파래져 버린 파래지 담는 레시피 섬여행에서 만난 빗간이 샐치파래 음식도 기록이 중요 '나이드신 어른이 한분 돌아가시면 도서관 한개가 사라진다' 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그...
국민생선 갈치와 호박국의 감미로운 조화 늘 가슴속에 묻어두고 살았던 외할머니 신귀업 여사님 "고맙습니다" 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다. 코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다. 주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식 만들기 연재로 다양한 음식 레시피를 공유코자 한다. "장사 잘되는 집은 골병만 남아요. 장사하면서 쉴 수가 없잖아요, 손님에게 ...
황금어장 사라진 가막만, 남편이 일군 홍합 양식장 알고보면 쉬운 홍합 암컷, 수컷 구별법 라면공장에 전량 공급되는 가막만 홍합 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다. 코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다. 주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식만들기 연재로 다양한 음식 레시피를 공유코자 한다. 요즘같은 추운날 생각나는 제철음식이 있다. 홍합탕 말이...
출산의 고통과 아이낳은 감동, 미역국 한그릇으로 여수만의 특색있는 향토음식...시원하고 담백한 양태 미역국 필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다. 코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다. 주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식만들기 연재로 다양한 음식 레시피를 공유코자 한다. 여수를 대표하는 특색있는 음식중 하나가 바로 '생선미역국'이다. 여수의 미역...
필자는 7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다. 코로나19 바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다. 코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다. 주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식만들기 연재로 다양한 음식 레시피를 공유코자 한다 눈감으면 떠오르는 보리개떡의 추억 간식거리가 없던 유년시절 봄에는 삐비를 뽑아 껌삼아 씹고 다녔다. '삐비'는 삘기의 전라도 방언이다. 시골 아이들은 갈대나무과의 풀에서 꽃이 피기 직...
필자는7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다.코로나19바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다.코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다.주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식 만들기 연재로 레시피를 공유코자 한다. 음식 하는 사람이 나쁜 마음을 먹으면 칼끝에서도 독이 나온다음식점을 개업후 얼마 안 된 시점에서 뷔페 주방장님이 내게준 가르침은 바로 이것.신의 한 수였다.그의 음식철학이 담긴 한 마디는 상당한 ...
필자는7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다.코로나19바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료 없는 음식 만들기 레시피는 그 어느 때보다 중요해졌다.코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다. 주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식 만들기 연재로 레시피를 공유코져 한다.가난의 대명사로 통하는 이 땅의 아픈 이름'풀때죽'. 그랬었다.나의 부모님 세대는 보릿고개 시절 봄날의 주린 배를 보리 싹이나 나물을 뜯어 멀겋게 끓인 풀때죽으로 허기를 채웠다. 그런데 먹어도 먹어도 돌...
필자는7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다.코로나19바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료없는 음식만들기 레시피는 그 어느때 보다 중요해졌다.코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다.주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식만들기 연재로 레시피를 공유코져 한다바쁜 현대인들이 균형 잡힌 식사를 위해 많은 시간을 할애해'모메존'보양음식을 만들기란 여간 어렵지 않다.“밥은 먹고 다니냐?”취준생과 멀리 유학 보낸 아이들을 둔 엄마들이 가장 자주 많이 하는 말이다.집밥이 그리운 아이들에게...
필자는7년째 남경전복을 운영해온 유기농 전문가다.코로나19바이러스 시국을 맞아 면역력을 높여주고 조미료없는 음식만들기 레시피는 그 어느때 보다 중요해졌다.코로나를 이기는 기본은 면역력이 답이다.주미경의 음식칼럼을 통해 음식 전문가로서 건강에 대한 필자의 생각과 함께 건강한 음식만들기 연재로 레시피를 공유코져 한다.출처:여수넷통뉴스 '식 약 동 원(食藥同原)' '내가 먹은 음식이 나를 만들고 음식으로 못고치는병,약으로도 못 고친다'는동의보감에 나오는 말처럼 먹거리는 정말 중요하다. 옛날에도 그렇게 먹거리가 중요했는...